Обзоры автоакустики - Tweeter
23.04.2015

Tweeter


Tweeter


Динамические - более распостранённые на сегодняшний день.
Пьезоэлектрические
Конденсаторные
Электретные
Ленточные
Изодинамические
Ортодинамические
Мембраны в таких ВЧ динамиках бывают купольной и полусферической формы что обеспечивает острую направленность звуковой волны и увеличивает угол рассеивания звука дополнительно для этого иногда можно встретить "пищалки" с конусом-рассекателем.
ВЧ динамиках используются следующие материалы мембраны: бумага, щёлк, алюминий, титан.
Магнит чаще всего используют ниодимовый а корпус по своему исполнению бывает простой и рупорный, динамики с рупорным корпусом более дорогие.
Что касаемо характеристик Tweeter-ов, то следует выделить пять основных характеристик:
1. Диапазон частот обычно составляет 1000 - 22000 Гц,
2. Чувствительность от 92-96 у менее дорогих моделей и 102-109 дБ у моделей подороже.
3. Импеданс - сопротивление катушки может и быть 2, 3, 4, 6, 8 и 16 Ом и ни чем не отличаться от СЧ и НЧ динамиков.
4. Мощность - не самая важная характеристика у "пищалок" так как для качественного воспроизведения звуков высокой частоты много мощности не требуется но всё же часто встречаются tweeter-ы мощностью 50-80 Вт.
5. Масса и размеры таких динамиков малы и не превышают 5см что даёт "пищалкам" возможность установки в арки автомобиля и другие малоразмерные части кузова.
Подбор ВЧ динамиков - что нужно знать и от чего отталкиваться!
Диапазон воспроизводимых частот — нижняя граница ВЧ-головки и верхняя граница СЧ (или СЧ-НЧ) динамика должны пересекаться. Например, если верхняя граница воспроизводимых частот среднечастотного динамика лежит на уровне 4,5 кГц, то твитер лучше взять с нижней границей 3-4 кГц или даже ниже — это гарантирует, что аудиосистема будет воспроизводить весь спектр частот без провалов.
Импеданс — необходимо приобретать твитеры, номинальное сопротивление которых равно выходному сопротивлению кроссовера. Если же твитеры будут просто подключены параллельно основным колонкам, то их импеданс должен быть выше, либо можно использовать мощный резистор на единицы Ом (ведь при параллельном подключении динамиков их общее сопротивление уменьшается согласно формуле (R1+R2)/2).
Мощность — номинальная мощность твитеров должна быть не меньше выходной мощности усилителя автомагнитолы.

 

Все новости