27.01.2014

На что обратить внимание при покупке автомагнитолы!


На что обратить внимание при покупке автомагнитолы!

точно рассчитанного объема демпфирующего воздуха и длины фазоинвертора. Но не стоит бояться всех этих слов – это и многое другое мы постараемся «на пальцах» расписать в материалах этого раздела. А вам останется только подыскать оптимальный авто ресивер, приоткрыть окно и радовать себя и окружающих сочным звучанием своей автомагнитолы.

Принципиальное отличие автомобильных магнитол от плейеров, магнитофонов и других портативных аудиосистем состоит в том, что это устройство по умолчанию содержит в себе полный комплект функций для звуковоспроизведения: декодеры форматов передачи звука, элементы предварительной обработки (регуляторы тембра и стереобазы, кроссоверы, эквалайзеры и т.п.), а также системы увеличения мощности выходного сигнала до необходимого уровня и защита самих усилителей и акустических систем от перегрузки.

Разумеется, чудес не бывает. За компактность и низкую стоимость приходится расплачиваться мощностью и качеством звучания. Никогда магнитола 1 din (то есть с габаритами одного стандартного модуля в приборной панели) не сравнится по характеристикам с комплексом тюнер-плейер-усилитель, занимающим все отведенное для мультимедийной техники пространство. И даже магнитола 2 din не будет совершенством.

Но есть в этой ситуации и плюсы. Так, при наличии средств и желания получить оптимальное звучание магнитолу можно «зарядить» дополнительным усилителем, общим или специально для сабвуферов.

Акустические характеристики автомагнитолы

Мощность любой магнитолы в машину измеряется в ваттах. Что бы купить автомагнитолу которая будет удовлетворять ваши потребности, нужно обратить внимание на два показателя: номинальная мощность и максимальная (пиковая). Распространенной ошибкой водителей покупающих автомагнитолы становится акцент на пиковую мощность, в то время как реальное качество автозвука определяет номинальная мощность. Хорошие результаты покажет магнитола с номинальной мощностью звука в 30 Вт на канал и пиковой – 4x50 Вт.  И не забывайте просто правило: мощность автомагнитолы должна быть меньше мощности акустической системы.

Что включают в себя программные средства оптимизации звука, о которых речь шла раньше? В первую очередь к ним относится эквалайзер, знакомый всем владельцам домашних музыкальных центров. Эта система имеет несколько предусмотренных режимов авто звучания (техно, рок, классика, джаз и т.д.), с помощью которых водитель может самостоятельно настроить звук  по своему усмотрению.

Компенсация потери качества звучания при сжатии – это функция, наличие которой следует уточнить при покупке аудиосистемы для прослушивания музыки в формате МР3. Во время сжатия исходного файла до формата MP3 качество воспроизведения существенно падает из-за частичной потери сигнала. Однако аудиосистемы с компенсацией потери качества научились решать эту проблему, преподнося своим владельцам идеальный звук в удобном и распространенном формате.
{module Читайте ещё}

 

Все новости